十诫:第一诫:唯一的天主

“除了我,你们的天主之外,你不可有别的神。”

有些教友认为只要他们每主日准时参加弥撒,参与教会的活动,那么他们是不可能触犯第一诫的。虽然如此,那些所谓“好教友”的,竟然也触犯第一诫呢。为何如此?

假如你曾经做过或是还在实行以下任何一项事项,你已触犯第一诫:
  • 任何受造生物(除天主之外,任何人)或受造物(如:太阳,月亮,星星,“地球”)或者是一些东西(雕像或形象),除了朝拜天主之外,又把这些东西当着神明来供奉者。
  • 迷信或是相信招魂术,降头,占星术,风水论,巫师,占星,算命,看掌纹者。
  • 直接尝试与亡者魂魄沟通或者通过其它媒介者。
  • 参与任形式的邪教活动者。
  • 妄用任何神圣的东西,参与和朝拜异端者。
  • 草率地下结论和绝望者。
  • 为了世间的荣华富贵,名望地位和各种凡间的乐趣,而弃绝天主教的信仰者。
耶稣提醒我们不可侍奉两个主人:“没有人能侍奉两个主人,他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能侍奉天主而又侍奉钱财。(马窦6:24),那么你要选那一个,天主或钱财?天主的圣训或是世间的花言巧语?有时候在我们追求名利与地位或是成就时,往往会把天主排在第二位。因此我们就触犯了第一诫。

让我们细心听耶稣在马窦16:26所提醒我们的忠言:“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麽益处?或者人还能拿什麽作为自己灵魂的代价呢?”

Comments

Popular posts from this blog

Forgive Us Our Trespasses

PhD or phd or PHD?

Oops! A Boo Boo in What Was Said