在圣堂参与弥撒圣祭时应有的仪表和态度。

当我们参加官方的仪式时,尤其是出席者之中除了是达官显要外,更有元首或苏丹或是皇族在场时,你会根据官方的指示在穿着方面,仪表 甚至一些风俗习惯都要作调整。要不然你会背上一个没教养,没礼貌,或是还没开化的罪名。

其实在官方仪式上,每个受邀者都会很注重自己的仪表和穿着;但是教友们来到圣堂参加弥撒圣祭时, 是否有预先好好地准备妥善参加弥撒圣祭应有穿着,态度,或是教会里的一些习俗?我希望每个交友都会预先准备好去参加弥撒圣祭。可是有时候却会发生一些不应该发生的事情;到底问题出在哪里?难道是不懂教会的条规,或是不闻不问,或是不觉擦来到什么地方?

为了迎接王亲国戚或是政坛显要,每个人都要穿着整齐,不可随便;但是当你们来到圣堂参加弥撒前后,或是在弥撒进行时,是否有好好地注意仪表和谈吐?有否注意弥撒各种礼仪?我非常希望教友们都注意到这些事项。可是,还有一些教友没有注意到他们在哪里或是一时大意,或者是完全不顾及这些事项!以下事 项是否应该在弥撒进行时发生?
  1. 有些教友穿着不雅观或者太暴露:当然穿背心和短裤上市集或诳街是无所谓的,但是不应该在圣堂参加弥撒时。曾经有位神父对我说,“ 妈妈的穿着比女儿更加性感!”科技的发达,在各种灯光照耀下,有些衣着的布料会显得特别明显甚至透明,而使人想入非非。
  2. 神圣肃静的圣堂变成嘈杂的世界:每天的生活中我们都已被各种嘈杂声音烦死了,为何还要在圣堂里或是周围高谈阔论?那不是打扰他人静默祈祷吗?更有一些教友忙碌地接电话或玩电脑游戏!
  3. 阅读报纸或是圣堂刊物:难道你们不能把一小时的时间奉献天主吗?一定要在参加弥撒时追赶时事的发展吗?
  4. 在弥撒时喂养婴儿:这种举动会无意间告诉小孩在任何地方都可以随意吃喝包挂在弥撒进行时. 难道他们一定要在这时候吃喝吗?
  5. 随意把垃圾丢在教堂座椅上或是教堂周围:有时候会在教堂坐椅上或是教堂周围发现垃圾诸如纸巾,糖果纸或是其他垃圾。难道今天还会有那么不文明的举动,把圣堂或周围当垃圾场吗?难道你们也把屋子当成垃圾堆来使用吗?
  6. 不准时听弥撒又在结束前早退:假如你们能够准时出席官方的活动,为何不能准时好好参与一台弥撒?我相信你们也不会在官方活动结束前提早离开吧因为怕得罪主办当局?由此类推,你们不怕得罪全能的上主吗?
  7. 把教堂当成私人财产霸占座位:有时候会发现一些包包或是其他东西留在座位上,证明有些“聪明人”明目张胆地把位子留给自己亲人或朋友;甚至他们不愿意和别人共用一座椅。难道他们不知道教堂不是私人财产吗?
  8. 没有全心全意望弥撒:神父从祭台上能够一目了然地看到教友们的一举一动:那些教友专心望弥撒,或无心打彩,好像木头或是机械人。更有一些教友带着无奈的心情,表情木然。难道参与弥撒有那么辛苦吗?
  9. 没有注重要理班:一些堂口,有些家长非常不耐烦地等待接孩子们上完要理班,甚至和一些要理老师发生争执。难道补习或逛街比念要理,认识信仰更重要吗?在参加官方活动结束前是否也可以随意离开?
  10. 随意停放轿车:我记得有些堂口的教友们胡乱停放车辆好像马路是属于他们的。有些竟然把车子泊在大门口,阻碍他人出入;更有一些把车子停在神父们用车前面。万一有任何紧急事项,神父们如何出差?我真的百思不解这种教友如何考的驾驶执照?不但太自私,更没有公德心?
以上各式各样的教友常态时有发生。可是我们是否应反省一下:难道对事情的发生完全没责任感?我们是否有义务帮助那些教友改变不负责任的态度?或者是不闻不问,让他们为所欲为?我认为作为基督教友团体,每个教友都有责任来纠正不正确的行为,好使我们的教堂转型成为受欢迎,受照顾和充满温馨的场所

Comments

Popular posts from this blog

Forgive Us Our Trespasses

PhD or phd or PHD?

Oops! A Boo Boo in What Was Said