做个有公德心的好教友

我相信每个人都会照顾自己的财物。当然我们不会滥用自己的东西,也不可能把东西弄坏。然而, 在我们之中,有多少人会照顾公共设备或确定这些设备的清洁和不损坏?更有些自私自利旳人,只管自己能够用而不管他人的方便! 就是东西损坏或不能操作时,他们都是不理不睬,视若无睹。

举个例子来说就是公厕。有些没公德心的分子竟然把一些多余的卫生纸,卫生巾或是其他硬物扔进粪盆里,结果就堵塞了通道而再不能冲走任何杂物,使到整个厕所臭气熏天。有一些分子如厕后不冲水而一走了之,余下又脏又臭粪便。试问谁敢再用那么脏的厕所?

假如一个教友染上如此要不得的坏习惯,我会很怀疑他在灵修上的造诣和他与天主的关系?其实保持洁净就是灵修上的圣洁和特点。就如我们时常听到这句话:纯洁者是圣洁的良伴。假如一个教友不能照顾自己的整洁, 那他将如何在灵修上跨前一步?

让我们每个教友都能尽一点责任,培养公德心,好好的应用公共场所里的一切设备。此外更要教导孩子们对公共设备的照顾,培养他们的公德心。万一见到公共设备损坏了,尽可能通知有关方面,希望他们能尽早解决问题,不要视若无睹。当然我们不能在公厕装上闭路电视,以免被控侵犯隐私;但是我们可以同心合力,多加留意,尽量避免破坏分子再得逞。

Comments

Popular posts from this blog

Forgive Us Our Trespasses

Oops! A Boo Boo in What Was Said

Love Letter to Parents - Matters of Faith