不能以封面来判断一本书的好坏

我对某些人感到非常好奇,当他们面对不同人时所表露出来的不同态度。举例来说:在面对高官显要时,他们是那么恭恭敬敬,笑脸常开;可是当他们遇到穿着不华丽而简陋的陌生人时,态度就一百八十度转变。不但语无伦次,更是不客气地对待他们。

如果有位穿着简陋,不修边幅的人进入圣堂,你是否会向他打个招呼,帮忙他寻找座位?那你是否会认为他不配浪费你的时间和精力,认为他不属于本堂教友? 假如你是位卖名牌东西的推销员,遇到类似的顾客,你会殷勤的招待他吗?或者觉得他不配合浪费时间,更会以为他是个小偷?可是我们常说:不要以封面来断定一本书的好坏。你所面对的人不一定是你所认为的;他可能是一位高官显要或者是被受尊敬旳人。我们时常被偏见所蒙蔽了,因此就盖棺定论地判断一个人,他,很有可能是主耶稣的化身。

我记得有位修女被派到非洲大陆某一个偏僻教区去服务。很幸运的当修女到达目的地时,受到当地的土族的帮忙而找到该偏僻的圣堂。当时,修女还怀疑那些土族的诚意。卸下一切行李后,她就步行去见该教区主教。在主教署花园里见到一位老园丁,就很不客气地问,“老人家,我想见主教,他会在哪里?”老人家抬头望了修女一眼说,“你要见主教的话 就到客厅等会儿,他会出现的。”修女就进入客厅坐下,等了又等。正在她有些不耐烦时,一个老人家,穿着主教礼服,手拿权杖,头戴高冠者出现在修女面前。修女觉得非常尴尬因为刚才太没礼貌对待该老园丁。主教微笑地对修女说,“欢迎你加入教区的服务。”一边端了杯茶给她。

因此,我们应该考虑的问题是如何一视同仁地对待他人有如对待自己的兄弟姐妹一样。如果我们能以仁义道德,尊严和友爱对待自己家人,为何我们不能以同样的态度去面对周边朋友?为何还要戴上有色的眼镜去处理人际间的关系?难道他们不是天主的受造物,并在基督耶稣内我们还是难兄难弟?

Comments

Popular posts from this blog

Forgive Us Our Trespasses

PhD or phd or PHD?

Oops! A Boo Boo in What Was Said